услуги
технологии оборудование нормативные документы HAM-radio о нашей фирме
 
транковые системы связи
SmarTrunk IILTRFastNetPassPort NTSMPT-1327TETRA
 

 

 

В обстановке постоянно нарастающей стесненности в радиочастотных ресурсах и растущих требований как к качеству и уровню пользовательского сервиса систем подвижной радиосвязи, так и к их пропускной способности, одним из наиболее эффективных путей развития систем подвижной радиосвязи является использование транкинга. Данная концепция используется в проводной телефонной связи уже на протяжении нескольких десятилетий и подразумевает автоматическое динамическое распределение имеющихся в наличии каналов связи для обслуживания большого количества пользователей. При этом делаются следующие допущения:

  • Вероятность того, что все пользователи одновременно попытаются получить доступ к системе, ничтожно мала;
  • Допускается некоторый небольшой процент вызовов, в обслуживании которых будет отказано по причине занятости всех каналов связи в данный момент времени.

В отличие от проводной телефонии, где каждый пользователь имеет свою собственную линию к коммутационному оборудованию (АТС), а транкинг используется для межстанционных соединений, для систем подвижной радиосвязи используется транкинг соединений с коммутационным оборудованием (т.е. радиоканалов). Эта особенность приводит к необходимости выбора некоторого способа взаимодействия абонентской аппаратуры и базового оборудования системы для передачи информации о входящих и исходящих вызовах, а также управляющей информации. В настоящее время наиболее широко используются следующие способы управления мобильным оборудованием:

  • Системы без канала управления (например SmarTrunk II) - какой либо специальный канал управления отсутствует и все взаимодействие происходит через голосовые каналы системы. Для исходящего вызова абонентская радиостанция сама находит свободный канал системы и посылает запрос на соединение. При входящем вызове базовое оборудование системы посылает вызов в свободном канале, а станция находит этот канал путем сканирования.
  • Системы с распределенным каналом управления (например LTR) - обмен управляющей информацией происходит в голосовом канале одновременно с голосовым радиообменом. При этом, для обмена управляющей информацией используется низкочастотная поднесущая, лежащая ниже нижней границы диапазона звуковых частот, используемого для голосового радиообмена.
  • Системы с выделенным управляющим радиоканалом (например MPT-1327, SmartNet) - для управления системой используется специальный радиоканал. Аналогичный принцип используется также в системах протокола TETRA, где один из виртуальных каналов на одном из радиоканалов в зоне выделяется для управления системой.

По принципу выделения канала для радиообмена наиболее широко используются следующие методы:

  • Транкинг передач (Transmission Trunking) - выделение голосового канала производится на время одного включения на передачу. Сразу после отпускания абонентом клавиши передачи радиоканал освобождается и становится доступен для других пользователей системы. Данный метод обеспечивает наивысшую степень эффективности использования радиочастотных ресурсов, но не может быть использован для телефонных вызовов, а также для связи между полнодуплексными абонентами.
  • Транкинг сообщений (Message Trunking) - радиоканал выделяется на все время радиообмена.


ООО " MTT "
г. Самара, ул. Стара Загора, 277
тел: 7-846-279-00-22, 7-846-958-76-00
факс: 7-846-279-00-23


© 2009